Повышение пенсионного возраста для госслужащих в 2016 году

Повышение пенсионного возраста для госслужащих в 2016 году
Назад
Повышение пенсионного возраста для госслужащих в 2016 году

С начала 2016 года вступает в действие законопроект, затронувший пенсионное содержание граждан. Реформы также коснулись и пенсий, которые полагаются государственным служащим. Российские чиновники привнесли в законопроект некоторые коррективы. Далее рассмотрим более детально произошедшие изменения.

Пенсия для категории граждан, которые состоят на государственной службе, получила ряд изменений. Нововведения коснулись не только планки пенсионного возраста, которая в очередной раз было поднята, но и затронули некоторые нюансы начисления и дополнительные выплаты, в том числе и по инвалидности.

Пенсионный возраст и выплаты

Пенсионный возраст в очередной раз перетерпел повышение. На этот раз его фактически прировняли к планке рядовых граждан. Теперь для госслужащих выход на пенсию по старости будет возможен только по наступлению для мужчин 65 полных лет, а для женщин – 60 полных лет. Только начиная с этого возраста, сотрудник имеет право отправиться на заслуженный отдых по старости лет.

Напомним, согласно пока еще действующему законодательству, для государственных работников предусматривалась пенсия по возрасту на пять лет раньше. Так, для мужской части госслужащих выход на отдых возможен при наступлении 60-ти полных лет. Для женщин эта планка составляет 55 полных лет.

Более того, в выплате пенсии даже при наступлении пенсионного возраста государственного сотрудника в выплате страховой пенсии ему будет отказано, если гражданин по-прежнему состоит на службе. Минтруд предоставил комментарии по поводу данного изменения в законе. В заявлении представитель государственного органа утверждает, что пенсия по сути своей (законодательно) является компенсацией за потерю заработной платы гражданином при выходе на пенсионный отдых. Если гражданин все еще числится на официальной службе, продолжая работать, то и заработную плату он получает в обязательном порядке. Если она не утеряна, следовательно, и компенсировать ее недостаток нецелесообразно. Потому в пенсионных выплатах будет отказано, и начисляться они начнут только тогда, когда сам гражданин уволится с работы.

Это касается и дополнительных выплат по инвалидности или за выслугу лет. Право получать данный тип содержания наступает только по достижении пенсионного возраста. То есть рассчитывать на получение такой льготы также не приходится до 65 лет госслужащим (мужчинам) и до 55 – женщинам.

Еще новые изменения затронули выслугу лет муниципальных работников. Конкретнее министров и депутатов. Сроки, которые необходимо провести на государственной службе с 2001 года, для них составляли 15 лет. При выработке данного стажа чиновникам полагались доплата к пенсионным перечислениям. Однако теперь планка по выслуге лет будет также поднята. Теперь рубеж составит уже 20 лет.

Для чиновников, которые входят в Совет Федерации, срок возможного пребывания на государственной службе также получил повышение. Оставаться на работе в государственном органе граждане РФ смогут до тех же самых 65-ти лет, что и категории остальных госслужащих. Также работникам Совета Федерации будет назначена дополнительная выплата. Она также станет начисляться исключительно при наступлении пенсионного возраста. При этом срок службы и выполнения обязанностей в рамках данного органа должен составлять не менее 5-ти полных лет. Ранее же он составлял всего один год.