г. Красноярск, ул. 9 Мая 69
(391) 277-22-29, 272-33-57

Онлайн кассы и их роль в предпринимательстве

С июля 2017 началось внедрение онлайн-касс в России. По ФЗ №54 онлайн-кассы станут обязательными для всех к середине 2018 года.

В Федеральный Закон № 54-ФЗ от 2003 года были внесены изменения, согласно которым все российское предпринимательство переходит на онлайн-кассы. Это ознаменовало новый порядок работы бизнеса в отношении налогового и общего государственного контроля.

По нововведениям кассовая техника с июля 2017 должна самостоятельно передавать данные о вновь совершенной сделке налоговой. Происходит это через посредника — оператора фискальных данных (ОФД) — организации, обеспечивающей хранение и передачу информации о всех совершенных сделках за промежуток времени.

Информация эта отражается и в чеке, который теперь может пересылаться на электронную почту или на мобильное устройство покупателя. Теперь бумажные чеки не нужны, ведь гражданин может узнать о всех деталях покупки в официальной базе оператора.

Как установить онлайн-ККТ?

Кассовые аппараты с возможностью работы онлайн — это принципиально новая веха в индустрии. Поэтому они пока менее распространены в производстве, но гораздо более совершенны, чем старые электронно-контрольные ленты (ЭКЛЗ).

Чтобы соответствовать требованиям ФЗ №54 предприниматель обязан установить и зарегистрировать онлайн-кассу. Сделать это можно двумя способами:

  • Приобрести новый аппарат. Дороже альтернативного варианта, но дает более широкий спектр возможностей и функций для работы. Например, самостоятельное списание остатков и даже анализ спроса и предложения на рынке;
  • Докупить фискальный накопитель — специальное оборудование для ККТ, которое фиксирует и передает информацию посреднику налоговой.

Регистрация также может происходить двумя путями:Кассовая техника

  • Вместе с самим аппаратом и документами, указывающими на вид деятельности предприниматель обращается в обслуживающий центр. Там он получает индивидуальный номер и регистрируется для работы с налоговой;
  • В режиме онлайн с помощью электронного заявления и предоставлением соответствующих документов и сведений.

Никаких дополнительных процедур не предусмотрено и после всех описанных действий аппарат готов к работе. То же касается и программного обеспечения – отдельно докупать и устанавливать его не нужно, оно, как правило, уже встроено в оборудование.

Кому нужны онлайн-кассы?

Обязанность перейти на новую ККТ закреплена практически за всеми участниками рынка. Основные поблажки касаются сферы мелкого бизнеса, где кто-то освобожден от установки и регистрации новых касс, а кто-то имеет больше времени на это, чем другие.

Предприниматели, освобожденные от установки онлайн-касс:

  • Предоставляющие услуги по ремонту обуви;
  • Контролеры по продаже билетов в транспорте;
  • Сдающие жилье в аренду;
  • Реализующие религиозную продукцию;
  • Точки общественного питания при учреждениях образований;
  • Находящиеся в труднодоступных и расположенных в отдаленных точках страны (утверждается местными властями);
  • Финансово-кредитные учреждения;
  • Торгующие напитками в розницу из цистерн;
  • Другие, предусмотренные законом.

До июля 2018 года предприниматели, работающие по единому вмененному налогу (ЕНВД) имеют право не использовать онлайн-кассы. Однако эта поблажка создана для более плавного и мягкого перехода на новую технологию. Сразу после 1 июля закон одинаково будет распространяться и на эту категорию бизнеса.

До июля 2019 имеют прерогативу не использовать ККТ те бизнесмены, которые не работают в сфере общественного питания и торговлей в розницу. Однако и эти категории освобождаются от внедрения технологии, если они самостоятельно работают в своем ИП и не нанимают работников для своей точки.

Что устанавливает закон №54 на самом деле?

Со стороны налогового контроля переход на онлайн-кассы — это глобальное упрощение работы. Онлайн кассыОбработанные и зашифрованные данные будут предоставляться для них в готовом виде, что сделает бизнес прозрачным.

Это выгодно и для добросовестных предпринимателей, ведь конкуренция в таких условиях будет более здравой, честной и открытой для новых участников.

Введение онлайн-ККТ не станет обузой и внеочередным способом отяготить жизнь бизнеса. Наоборот, новая техника даст больше возможностей для ведения учета, анализа рынка и сотрудничества с государством в лице ФНС.

А для особенно незащищенных ниш рынка, вроде мелкого бизнеса, законодательно предусмотрены дополнительные преференции. Подав заявление с указанием модели фискального аппарата и налогового номера, владелец бизнеса сможет получить льготный вычет на новую онлайн-кассу. Этот вычет составит вплоть до 18 тысяч рублей за один экземпляр.

Для рядового покупателя это также существенный плюс, ведь заявлять и возражать по поводу приобретенного товара стало проще. Больше нет опасения потерять, повредить или как-либо утратить доказательство покупки. Общая база доступна круглосуточно и удобна для использования в режиме реального времени.

В будущем модели онлайн-ККТ будут модернизироваться и расширяться в функционале. Так как теперь это не просто фискальный аппарат, но практически полноценная ЭВМ с большим набором возможностей.