г. Красноярск, ул. 9 Мая 69
(391) 277-22-29, 272-33-57

СЗВ-М и стаж при увольнении на 2018 год

Основные данные

Форма СЗВ-М и стаж при увольнении на 2018 год тесно взаимосвязаны. Дело в том, что такой вид документа может отправляться в пенсионный фонд России или приравненную к нему по полномочиям частную организацию не только при подаче сотрудником заявления с просьбой назначить пенсию. Это обязательно по закону и при увольнении по любой причине, наравне с выдачей трудовой книжки и производством окончательного расчета. Соответствующие указания содержатся в 4 пункте 27-го федерального закона от 01.04.1996 года. Важно: норма относится к прекращениям не только трудовых договоров, но и контрактов гражданско-правового характера. Лишь одно условие обязательно, и это, конечно, перевод фирмой страховых взносов.

Что из этого следует?

Для нанимателя, будь то ОАО, некоммерческая организация, ИП, ПБОЮЛ или другой вид организационной структуры, очень важно иметь подтверждение того факта, что сведения действительно переданы. Варианты донести такую информацию разнообразны, к примеру, это особая отметка на том экземпляре, который остается в руках собственника фирмы. Допустимо заполнение формы:

  • чернильной ручкой;
  • шариковой ручкой;
  • принтерным способом.

СЗВ-М Недопустимо использование текста зеленого или красного цвета, а также внесение малейших корректировок или наличие помарок. Справка должна содержать данные обо всех периодах, когда работник выполнял у страхователя те или иные обязанности. А вот раздел 14 заполнять не требуется. Лишь при увольнении вследствие выхода на пенсию, придется заполнять параграфы 4 и 5. Отчет по форме СЗВ полагается направлять в органы ПФР максимум 1 марта года, следующего за годом, охватываемым отчетом.

Исходной формацией отчета считается такая, которая подается в первый раз. Дополняющим именуется вид справки, которая высылается при обнаружении погрешностей и неточностей в исходных сведениях.

Внимание: речь идет лишь о таких погрешностях, которые мешают распределить данные по лицевым счетам максимально четко и последовательно в рамках закона. Наконец, группа «назначение пенсии» подается, когда застрахованное лицо нуждается в отражении данных, и без охвата некоторого периода, по которому форма еще не подавалась, пенсия не будет назначена. Важно различать отчет СЗВ-стаж при пенсионном заявлении и при уходе с рабочего места. Только последний может выдаваться самому работнику при увольнении. А вот отчет первого рода содержит данные о периоде работы других лиц, об их доходах (поскольку там перечисление идет списком), и потому попадает под действие закона о персональных данных.