.png)
Обязательная электронная сертификация в ФГИС «Меркурий» по изменениям в ФЗ №243 об электронных ВСД (ветеринарные сопроводительные документы) была предусмотрена последними на текущий момент правилами по оформлению таких документов. Они утверждены в последние дни 2016 года, а точнее — 27 декабря. Корректировки сформулированы в приказе сельскохозяйственного министерства России за №589. Он гласит, что теперь все документы ветеринарного плана должны быть оформляемы в электронном исполнении. Для этого предназначена как раз ФГИС «Меркурий», и с 2018 года вся деятельность компаний, частных предпринимателей, которые специализируются на сельскохозяйственной отрасли, должна отражаться именно там.
Кому это интересно?
«Астрономическую» систему не могут миновать никакие партии грузов, которые входят в перечень товаров, подлежащих государственному ветеринарному контролю. А это значит, что изменения почувствует на себе любое предприятие, которое хотя бы периодически касается даже единичного этапа обращения пищевых продуктов. Неважно, какой это этап — сырье, полуфабрикат, размещение в упаковку, складирование, перевозка, утилизация, продажа. Сертификат должны получить:
- заводы по производству животного и птичьего мяса;
- изготовители рыбы и морепродуктов (как выловленных, так и выращенных искусственно);
- молокозаводы;
- фермы и пастбищные хозяйства;
- оптовые базы, оборачивающие пищевые продукты (даже если это не основная специализация);
- племенные и селекционные хозяйства;
- рынки, учреждения крытой торговли и все другие, более редкие виды касающихся этого дела организации.
Какие есть результаты?
Ведомство сельскохозяйственного надзора настроено оптимистично. Электронные ВСД на август 2017 года оформлялись в 23 областях, краях и республиках РФ, конкретно за тот же месяц было проведено около 100 тысяч электронных пакетов ветеринарной документации.
Как это работает и для какой цели?
«Меркурий» — это удаленное приложение. А подсоединение к нему возможно в любой удобный момент, лишь бы там был обеспечен доступ к сети интернет. Система способна работать посредством любого из существующих браузеров. Возможна автоматизация перемещения данных между учетной системой и информационным банком, ускоряя тем самым действия оператора. Для этой цели есть весь необходимый функционал, позволяющий интегрировать «Меркурий» с привычной «1С». Программная среда полностью защищена, физически она расположена на особом сервере, обрабатывающем присланные данные и высылающем ответы. Даже в случае серьезного катаклизма, при котором главный сервер окажется, обесточен или разрушен, моментально запустится резервный банк данных, удаленный на большое расстояние.
При помощи «Меркурия» оптимизируется электронная сертификация грузов, которыми ведают органы ветеринарного надзора. Упрощается мониторинг их транспортировки по России. В результате формируется монолитная информационная среда, воспользоваться которой смогут все без исключения ветеринары. Автоматизированный процесс подготовки документации экономит время экономических агентов и позволяет скорее отправить заказанный товар потребителю. Также автоматизируется, в сущности, учет прибытия продукции на предприятие и ухода с нее.
Таким образом, всегда можно отследить, где находится грузовая партия, даже с поправкой на дробление в пути, на смену транспортного средства (в том числе при мультимодальных перевозках). Понижается расход труда и финансовых средств на создание документации ветеринарного сопровождения. Почти к нулю сводится вероятность чьей-то ошибки, ведь формы для ввода данных четко построены, а сама информация проверяется системой на предмет корректности представления и согласованности. Чтобы максимально ощутить преимущества нового информационного продукта, стоит развернуть работу с ним через нашу информационную оболочку.